Você pode não entender nada sobre harmonizações, mas com toda certeza já escutou alguém falando que vinho branco combina com frutos do mar. Com as temperaturas subindo e a temporada de praias chegando no Brasil, o sommelier Luan Felix, do Marcondes Cozinha Autoral, um dos restaurantes mais premiados de Curitiba (PR), preparou algumas dicas para quem quer harmonizar frutos do mar, entre eles peixes, camarões e polvos, com tipos diferentes de vinhos.
“Via de regra, os vinhos brancos são mais recomendados para harmonizar com frutos do mar. Mas opções como os vinhos laranja, espumantes e rosé também são indicadas”, destaca Luan Felix.
Ficou curioso? Confira algumas dicas de harmonização de vinhos e frutos do mar:
Espumante Nature Rosé Lírica Crua: espumante que revela um mix de notas florais, minerais, com pequenos frutos vermelhos. “É uma produção fantástica da vinícola Hermann, localizada na Serra Gaúcha, com um preço acessível”, revela Felix. O espumante tem um blend de Pinot Noir com Chardonnay, com amadurecimento de 12 meses, e não passa pelo processo de retirada das leveduras (Dégorgement), resultando em um produto com um sabor único e um cor rosa pálido. A dica é harmonizar a bebida com camarões, de preferência empanados, bacalhau, paella valenciana e, até mesmo, polvo.
Backsberg Gravel Road Chenin Blanc: oriundo da África do Sul, o vinho é do primeiro produtor certificado de vinhos neutros em carbono. De cor amarela pálida, é um vinho leve, refrescante, delicado e com notas intensas de pêssego maduro, melão e abacaxi. Tem textura aveludada, elegante, ideal para saborear com pratos refrescantes como saladas de camarões e carpaccio de polvo.
Georgian Sun June Sun: um excelente vinho laranja finaliza a lista. Os vinhos laranjas são produzidos a partir de uvas brancas e as cascas, que não são removidas, ficam em maturação conferindo a cor âmbar característica. O Georgian Sun June Sun é da região de Kakheti, a principal área vinícola da Geórgia. “É delicioso, tem aroma de pêssego e ameixa em compota, com toques terrosos e de mel. Os taninos finos, acidez gostosa, recomendo harmonizar com peixes com legumes, socarrat de polvo e frutos do mar em geral com temperos orientais”, completa Felix.
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