Entre os dias 23 e 25 de maio, o Parque Municipal Jorge Hardt será o palco do quarto Festival Gastronômico & Cultural de Indaial. Com entrada gratuita e pratos que variam entre R$ 22 a R$ 52, o evento reunirá dez estabelecimentos locais em formato de alameda gastronômica, oferecendo ao público uma experiência que enaltece a cultura, a história e a diversidade alimentar catarinense.
O diferencial desta edição está na criação de receitas exclusivas utilizando produtos com Indicação Geográfica de Santa Catarina, uma iniciativa pioneira que valoriza ingredientes genuinamente catarinenses. Os preparativos envolveram uma série de encontros, aulas, oficinas e prova técnica, que desafiaram os restaurantes e padarias a explorarem esses itens especiais, promovendo seus sabores únicos.
“Os empresários estão extremamente entusiasmados com o festival. A oportunidade de trabalhar com produtos de Indicação Geográfica elevou o nível de criatividade e inovação nas receitas. Além disso, o evento proporciona uma vitrine importante para os estabelecimentos locais e fortalece o turismo gastronômico na região”, explica Tibério Malkowski, coordenador de Desenvolvimento Econômico, Eventos e Turismo de Indaial.
Com o tema “Festim de Sabores Catarinenses”, cada um dos participantes desenvolveu um prato inédito utilizando um dos produtos com Indicação Geográfica produzidos em Santa Catarina: Queijo Diamante (em processo de registro) – Marmitaria Tempero Brasileiro; Banana da Região de Corupá – Doce na Kombi; Queijo Serrano Campos de Cima da Serra – Hartesan Bakery; Banana de Luiz Alves – Moanê Alimentos; Mel de Melato da Bracatinga – Fermentando Pizza Delivery; Maçã Fuji da Região de São Joaquim – Paraíso dos Pastéis; Linguiça Blumenau – Panificadora Mary Maria; Ostras de Floripa (em processo de registro) – Morro da Pedreira; Alho Roxo do Planalto Norte (em processo de registro) – La Provença Padaria & Confeitaria; e Queijos Catarinenses – Sincelo Queijos Artesanais Brasileiros.

“Os participantes encontrarão uma verdadeira celebração dos sabores catarinenses, com pratos exclusivos, aulas-show com chefs renomados, apresentações culturais e um ambiente acolhedor para toda a família”, destaca Ivandro Binsfeld, presidente da Associação de Turismo de Indaial – Turind.
Aulas-show, concurso e seminário
Outra grande atração será a programação especial de aulas-show gratuitas com chefs e especialistas reconhecidos, que ocorrerão no palco da Cozinha Show da Mueller, montado dentro do parque municipal. Com vagas limitadas, as oficinas são voltadas ao público em geral, profissionais da área e amantes da culinária. As inscrições podem ser feitas gratuitamente neste link.
No dia 24 de maio será realizado o Seminário de Indicação Geográfica, das 8h às 10h. Com entrada gratuita, ele vai explicar a importância e os critérios de certificação desses produtos. “Vamos falar dos benefícios e desafios da IG, mostrar cases de sucesso e apresentar o resultado do diagnóstico que fizemos da pintura Bauernmalerei, uma técnica de artesanato rústico, com raízes na Alemanha, feita especialmente em áreas rurais. Essa é uma oportunidade para produtores locais entenderem como a certificação pode agregar valor aos seus produtos, proteger o patrimônio cultural e estimular o turismo regional”, ressalta Alice D’Oliveira, analista de negócios do Sebrae/SC. A programação do seminário é aberta ao público.
O evento contará ainda com o 1° Concurso de Melhor Prato, no qual cada receita inédita, contendo um produto de Indicação Geográfica, será avaliada em duas etapas: uma on-line com voto popular através da plataforma Cocriando Sabor e Saber, e outra presencial, com um time de jurados especialistas no último dia do festival. O resultado será divulgado no domingo (25/5).
Estrutura para toda a família
O Festival Gastronômico & Cultural de Indaial traz também apresentações musicais e artísticas, espaço kids gratuito e lounge com produtos de origem catarinense. Na área de bebidas, estarão a Adega Vinorum, o Alambique Rein e a cervejaria artesanal indaialense Belgard.
O evento é uma realização da Prefeitura de Indaial, Turind e Sebrae/SC. Com patrocínio de Mueller Eletrodomésticos, Segala´s Alimentos, Grupo Benke, Sicoob São Miguel, Colisor Marketing de Resultado, Germer Porcelanas, Gandrei Gráfica & Editora e FCF Instaladora. Desde a primeira edição, o evento é implementado por meio da metodologia Cocriando Sabor & Saber, com apoio da Fundação Indaialense de Cultura, Fundação Municipal de Esportes, CDL, Uniasselvi, Campestrini Marcenaria, Heloisa Flores e Unifique.
Confira a programação completa das oficinas
Sexta-feira (23/5)
18h
Chef Gavin Thompson – britânico radicado em Blumenau, criador do restaurante O Estrangeiro, e com quase 30 anos de experiência internacional.
Receita: Cauliflower Cheese – tradicional prato britânico à base de couve-flor com molho de queijo.
Sábado (24/5)
11h
Vinícola Altos dos Ventos – situada em São Joaquim, elabora vinhos exclusivos em lotes reduzidos e com valorização completa do terroir de altitude.
Atividade: Degustação guiada de vinhos.
15h
Larissa Nicoletti – queijista artesanal há cinco anos, à frente do empório Sincelo Queijos Artesanais Brasileiros.
Atividade: Degustação guiada de queijos artesanais brasileiros.
18h
Chef Astiga – mestre em gastronomia étnica e especialista em inteligência de cozinha.
Receita: Brasa Ácida – croqueta cremosa de linguiça Blumenau, envolta em carvão e cebola tostada, servida com molho quente de Mel de Bracatinga, vinagre de banana e um toque ácido de Kochkäse.
Domingo (25/5)
11h
Chef Junior Ventura – de origem luso-brasileira, fundou a Portus Padaria Artesanal, referência em panificação em Blumenau. Com mais de 20 anos de experiência, é especialista em pães de fermentação natural e confeitaria artesanal europeia.
Receitas: Pão de pinhão e mel e Tarte de Maçãs da Região de São Joaquim.
17h
Chef Tânia Deretti – responsável pelo cardápio do Wine Bar Decanter BC.
Chef Janaína Rickmann – comanda a cozinha da Enoteca Decanter Matriz, primeiro Wine Bar de Blumenau.
Receitas: Parpadelle com ostras na manteiga de trufas (acompanhado de espumante e farofa de alho negro) e crepe com queijo pomerodense Sudbrack em calda de tangerina e cumaru.
Serviço
O quê: Festival Gastronômico & Cultural de Indaial 2025 – Festim de Sabores Catarinenses
Quando: 23 a 25 de maio de 2025 (sexta a domingo)
Onde: Parque Municipal Jorge Hardt, Indaial (SC)
Entrada: gratuita
Inscrições para as aulas-show: https://forms.gle/Q4Ti8fPfScpJsfHY6
Festival Gastronômico & Cultural de Indaial

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