Vinhos leves são opção certeira no calor do Carnaval

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O Carnaval bate à porta já com festas espalhadas por todo o país e a contagem regressiva para a folia – ou o descanso – já começou.

Brasileiras e brasileiros estão se preparando para a festa e os amantes de vinho podem se sentir um pouco deixados de lado, já que as bebidas oficiais da folia costumam ser outras.

Vinhos leves são opção certeira no calor do Carnaval. Divulgação

Mas, não há motivos para sofrer: o tão tradicional vinho pode sim ter espaço no calor da folia, seja “fantasiado” em drinques ou mesmo puro e refrescante, não há porque deixá-lo de lado nesta época do ano.

Consumir vinhos no calor – que está no ápice neste período de fevereiro – também exige conhecimento. O sommelier da Enoteca Decanter Blumenau, Sidney Lucas, explica que é preciso optar pelos chamados “vinhos leves”, que podem ser consumidos a temperaturas mais baixas sem que as suas características sejam comprometidas.

Mas, o que é um vinho leve?

Segundo Lucas, a classificação do vinho depende da quantidade de taninos da composição. O tanino é um polifenol presente em diversos vegetais – uvas, por exemplo – mas o mais importante é entender qual é a sensação que ele provoca.

“Muitas pessoas confundem tanino com acidez, é justamente o contrário: a acidez faz a boca salivar, o tanino causa aquela sensação de aspereza, de repuxo, como quando se come uma banana verde, que ‘amarra’ a boca. Quanto mais tanino, mais forte essa sensação, e como as temperaturas baixas realçam os taninos, para o calor o ideal são os vinhos com menos tanino, pois podem ser consumidos em temperaturas mais baixas – estes são os vinhos leves”, esclarece.

Segundo Lucas, quem não quer abrir mão do vinho na folia pode optar pelos rosésbrancos e espumantes sem medo. Os fãs do tinto também têm opções, como os Valpolicella ou os produzidos com uvas Pinot Noir, Merlot e Syrah sem barrica, pois o envelhecimento em madeira também acentua os taninos.

Criatividade em alta

Além de puros, os vinhos também podem ser consumidos “fantasiados” – ou seja, em drinques! Dessa forma, a bebida também entra no clima do Carnaval em outros formatos para os foliões amantes do vinho.

Para ajudar os mais indecisos, apresentamos três receitas fáceis de fazer e deliciosas para degustar enquanto corre atrás do bloquinho. Confira!

Portônica

PORTÔNICA – Vinhos leves são opção certeira no calor do Carnaval. Divulgação


Encha uma taça grande (pode usar a de vinho tinto) com gelo, adicione o vinho e complete com a água tônica devagar, para não perder o gás. Decore com as fatias de limão e laranja e sirva.

Aperol Spritz

APEROL SPRITZ – Vinhos leves são opção certeira no calor do Carnaval. Divulgação

Em taça grande (pode usar a de vinho tinto também), adicione o gelo, o Aperol, a água com gás e complete com o Prosecco. Finalize com a fatia de laranja e sirva.

Kir Royal

KIR ROYAL – Vinhos leves são opção certeira no calor do Carnaval. Divulgação

Em uma taça flute (de espumante) coloque o licor de cassis e complete com o espumante.

Agora é só escolher o vinho ou drink que mais combina com o seu Carnaval e saborear a folia!

A Decanter

Uma das maiores e mais destacadas importadoras de vinhos do Brasil, a Decanter foi eleita a Importadora do Ano, na edição anual de vinhos da revista Gula. Fundada em Blumenau, em 1997, conta com mais de 50 distribuidores por todo o país, além da rede de Enotecas Decanter. Seriedade, respeito ao cliente e uma política de preços convidativos têm sido alguns dos suportes desse crescimento. No entanto, é a esmerada seleção de vinhos que dá corpo à empresa.

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