A Festa da Cuca, Linguiça e Chopp de Indaial, realizada de 29 de novembro a 1º de dezembro, no Parque Municipal Jorge Hardt, consolidou seu lugar no calendário cultural e gastronômico do Vale do Itajaí. Com um público de aproximadamente 15 mil visitantes, o evento proporcionou uma experiência inesquecível de sabores, música e tradição, celebrando os ícones culinários que traduzem a essência da região.
Foram vendidas mais de 1,2 mil cucas, em suas mais variadas versões, incluindo sabores feitos especialmente para esta edição, como a de banana com gemada. A programação cultural incluiu shows, feira artesanal e comercial, além de atrações especiais como a Festa das Cores e a chegada do Papai Noel, e encantou o público de todas as idades.
O evento já está confirmado para ser realizado no ano que vem nos dias 12, 13 e 14 de setembro, prometendo novos momentos de conexão com a cultura germânica e uma programação ainda mais especial. “Ver tantas pessoas reunidas em torno dos nossos costumes e da nossa gastronomia é emocionante. A Festa da Cuca, Linguiça e Chopp é um resgate da nossa história e um convite para que as futuras gerações conheçam e valorizem essa riqueza. Já estamos ansiosos para 2025, com a missão de tornar a experiência inesquecível”, destacou Dudu Cunha, idealizador do evento.
A melhor cuca do Vale do Itajaí é de Indaial
Durante a festa, também foi revelada a ganhadora do concurso ‘A Melhor Cuca do Vale’. Ao todo, 12 participantes de Blumenau, Gaspar, Indaial, Luiz Alves e Pomerode se inscreveram e apresentaram suas versões. As receitas foram avaliadas por seis jurados profissionais, que analisaram a massa, o recheio, a cobertura (farofa), a decoração, a apresentação, a harmonização de sabores e a criatividade.
A cuca vencedora foi a da Gabrielle Maus, de Indaial. Ela criou uma composição com massa preta, recheio de brigadeiro de cream cheese e geleia de frutas vermelhas e roxas, e gotas de chocolate branco. “Eu me apaixonei pelo mundo da confeitaria e fui entendendo que ela é muito mais do que receitas, é sobre criar novos sabores e sair da zona de conforto e foi justamente isso que fiz”, conta Gabrielle.
O segundo lugar ficou com Monica Cristiane Mendes Barbosa, também de Indaial, com a cuca de coco com maracujá e farofa, e o terceiro lugar com Chaiane Koerich, de Gaspar, com a cuca de banana, farofa, creme de nata e castanha. Gabriele recebeu R$ 300, um day use no Fazzenda Park Resort e o troféu de ‘A Melhor Cuca do Vale’. Monica e Chaiane ganharam R$ 150 e R$ 100, respectivamente, e ingressos para o Alles Park. Também foram entregues kits com avental, luva e produtos da marca Nordeste para todos os jurados e participantes.
Luciana Cristina Custódio, organizadora do concurso, considera que ele foi um sucesso. “É uma excelente oportunidade para valorizarmos os talentos locais e regionais, e fortalecer a conexão com a nossa cultura. Para os participantes, é uma chance de mostrar seu trabalho e ampliar seu reconhecimento”, ressalta. A segunda edição também já está confirmada em 2025.
Após a premiação, as cucas do concurso foram vendidas por R$ 50 cada para o público presente na festa. O dinheiro arrecadado será doado para Ivone Simão, da Associação Refúgio Animal de Indaial.
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