Do mar à mesa: a temporada da tainha e a gastronomia de Balneário Camboriú

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Com a chegada do mês de maio, inicia-se um dos períodos mais aguardados pelos amantes da gastronomia, mais especificamente dos frutos do mar, em Balneário Camboriú: a temporada da tainha. Esta prática, que remonta às origens da cidade, no Bairro da Barra, relembra a importância da pesca artesanal e dessa rica herança cultural para a gastronomia da cidade que hoje possui o metro quadrado mais valorizado do Brasil.

Desde o dia 1º de maio, pescadores e entusiastas da pesca têm se preparado para essa época especial, que se estende até o final de julho. Em Balneário há 10 ranchos de pesca nas praias Estaleiro, Estaleirinho, Pinho, Taquaras, Taquarinhas, Laranjeiras e Central para a captura desse peixe saboroso, e a comunidade se une para celebrar essa tradição.

A presidente do Balneário Camboriú Convention & Visitors Bureau, Andrezza Negrini, salienta que além da importância cultural da pesca da tainha, Balneário Camboriú destaca-se como um destino gastronômico de excelência, especialmente quando se trata de frutos do mar.

“Muitos restaurantes da cidade apresentam pratos deliciosos e diversos utilizando peixes e frutos do mar, como Campano Cucina, Chaplin Bar e Chaplin Restaurante, Cristo Luz Gastronomia, Guacamole Cocina Mexicana, Maka Gastrobar, Méditerraneé, OX Steak & Fish, Pastaio, Pecorino Bar & Trattoria, Restaurante Marambaia e Vino Al Mare, oferecem uma variedade irresistível de pratos que celebram os sabores do mar, presentes também na culinária asiática, como o sushi e gastronomia tailandesa, através do Koi Sushi, Mazeru Sushi Pub, Piva Sushi, TAJ BC, Thai Garden Asian e Yujin Temakeria”, diz.

Pesca da tainha acontece anualmente de maio a julho. Foto: PMBC

Andrezza acrescenta que há uma oportunidade imperdível para explorar esses sabores e muitos outros – durante o festival gastronômico de Balneário Camboriú, o Balneário Saboroso, que acontece de 4 a 31 de julho, em 29 restaurantes da cidade e da região. “Os restaurantes oferecerão menus exclusivos para uma ou duas pessoas, em uma verdadeira celebração da diversidade gastronômica que torna Balneário Camboriú um destino tão especial. Se você é um apreciador da boa comida, o Balneário Saboroso, que chega em sua 15a edição, é um evento imperdível!”, pontua.

Mais informações podem ser conferidas no Instagram oficial do festival, @balneariosaboroso, e o público também já pode aproveitar e fazer o download do aplicativo MovimentaBC, o principal de Balneário Camboriú e do festival, que reúne também detalhes sobre a cidade, agenda de eventos, benefícios em atrativos turísticos, hotelaria, bares e restaurantes. 

O Balneário Saboroso é organizado pelo BC Convention, com apoio da prefeitura de Balneário Camboriú através da Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico e patrocínio de Germer Porcelanas, Oster, Faroeste Beer Co., Haacke Empreendimentos e Sicoob MaxiCrédito.

Confira os 29 restaurantes participantes do 15o Balneário Saboroso

Bestburguer (@hbestburguer)

Blackpot Restaurant (@blackpotrestaurant)

Campano Cucina (@campanocucina)

Chaplin Bar (@chaplinbarbc)

Chaplin Restaurante (@chaplinrestaurante)

Cristo Luz Gastronomia (@cristoluzbc)

Guacamole Cocina Mexicana (@guacamolebc)

Indaiá Restaurante (@restauranteindaia)

Jacaré Vermelho Pizza e Bar (@jacarevermelhobc)

Jurássico Restaurante (@aventurajurassicaoficial)

Koi Sushi (@koisushibc)

Kombina Felice (@kombinafelice)

Maka Gastrobar (@makagastrobar)

Mazeru Sushi (@mazerusushi)

Méditerranée Cozinha de Longevidade (@mediterranee_cozinha)

Nobre’s Parrilla e Bar (@nobresparrilla)

Pastaio Cozinha Artesanal (@pastaiobc)

Pecorino Bar & Trattoria (@pecorinobr)

Piva Sushi (@pivasushi)

Pizzatopia (@amopizzatopia)

Restaurante Marambaia (@marambaiabc)

Restaurante Vô Ivo (@restaurantevoivo)

Soho Restô Bar (@sohorestobar)

Taj (@tajbc)

Thai Garden Asian (@thaigardenasian)

The Ox Room Steakhouse (@oxsteakfish)

Venne Burger (@venneburger)

Vino Almare (@vinobalneario)

Yujin Temakeria (@yujintemakeria).

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